您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 澧縣網站制作

WordPress網站制作教程/我們真的需要“小程序”么?

日期:2016-11-21 9:09:47 人氣: 標簽:
分享到:
在 PC 時代,瀏覽器成為互聯網信息的入口,并非因為它支持了 HTML 技術,而是因為它給人類帶來了“世界是平的”的空間和理念——人類歷史上第一次實現了信息的互聯互通。如今,微信雖然用了 HTML5 技術來做應用號(正式名稱:小程序),但是它并沒有真正用到 HTML5 的精髓——開放、互聯,也就決定了它可能無法實現“微信OS”的最終野心。

微信發布了大家期待已久的應用號(“小程序”)的內測,火速刷屏朋友圈,一時間新聞稿鋪天蓋地,HTML5 開發社區歡呼雀躍。

大家都認為移動互聯網迎來了一個新的“微信操作系統(OS)”時代,HTML5 Web App 的春天來了。作為一名 HTML5 領域的創業老兵,也作為曾經的 HTML5 國際標準的制定者之一,我本該激動萬分。但是,當我看完微信應用號的介紹之后,我卻對“微信OS”的未來持保留態度。


恰逢其時的“小程序”

歷史是一面鏡子。

移動互聯網的發展可以從 PC互聯網中得到很多借鑒,雖然表象不一致,但本質是相通的。

軟件程序有兩種架構:一種是 C/S(客戶端/服務器);另一種是 B/S(瀏覽器/服務器)。

移動端的 APP 和當年 PC端的 Windows軟件都是 C/S架構, HTML5 和 PC端的網頁(HTML4) 則都是 B/S架構。PC時代,早年是 C/S架構為主,大家都去下載網站、下載 Windows軟件,這點和如今在移動端去應用商店下載 APP 的過程是一樣的。

后來,大家逐漸開始不去下載網站了,轉而使用瀏覽器來獲取信息,以 B/S架構為主。從 C/S 轉向 B/S 的一個關鍵變量就是網絡帶寬速度。

因為 B/S 依賴網絡,只要網絡條件一旦成熟,B/S 就會大行其道。

今天,移動端也正在經歷 PC端一樣的進化過程。網絡帶寬越來越好,用戶也越來越不愿意去應用商店下載了,我相信大家去應用商店次數都是越來越少。


圖:PC互聯網和移動互聯網的演進歷史驚人的相似

必須承認的是,騰訊是一個非常擅長做產品的公司,每一次產品迭代都做的很扎實。

正當移動互聯網處在“從 C/S架構逐漸轉向 B/S架構”風口上之時,騰訊恰逢其時推出應用號,欲順勢干掉所有的 APP應用商店,利用其龐大的用戶基數以及微信內嵌的瀏覽器,從而成為一個應用分發的超級大平臺,最終實現"微信OS"的超級大野心。

瀏覽器一直被認為是 Web OS, 這個故事聽上去順理成章。然而,事情并不一定會朝著這個方向發展,這里面有個重要的細節被忽略了。

一個真正的HTML5平臺即將出現?

Again,歷史是一面鏡子。

微信并不是第一個做應用號的公司。早在 2010 年,在大洋彼岸,世界上最大的互聯網公司——Google,推出了基于 Chrome瀏覽器的“應用號”:Chrome App。

然而就在上個月,也就是 2016 年 8 月,Google 宣布停止支持 Chrome App。

Chrome 的活躍用戶有 10 億,比微信還多,Google 也比騰訊更有財力,為什么 Chrome App 的偉大計劃最終失敗了?

Chrome App 和微信應用號都有一個致命的共性:雖然都是用了 HTML技術,但是沒有用到 HTML 的精髓。

當年 World Wide Web(萬維網)之所以能夠一夜之間席卷全球,核心原因之一就是 HTML 的第一個字母“H”(超鏈接)。雖然看起來是個很簡單的技術,但是折射了互聯網的核心設計理念:開放、互聯。

通過一個網址鏈接, 任何人都可以查看你發布的內容, 不需要經過應用商店審核,任何兩個網頁之間可以方便跳轉。而從微信小程序的介紹來看,所有發布的應用號都需要通過騰訊的審核,而且應用號也是封閉的,并不能和外部的網頁自由跳轉。

因此,今天的應用號只是用了 HTML 技術中無需下載安裝、跨平臺的功能,并沒有用到 HTML 開放、互聯的精髓。 它只是一個“用了 HTML5 技術的平臺”,但不是一個真正的“ HTML5 的應用平臺”;換句話說,它可以成為“微信IM”的一個重要補充,但是成為不了一個人們期待中的“互聯網操作系統”。

在互聯網的世界里,只有開放才是最有生命力的。

什么是真正的HTML5平臺?

Again,Again,歷史的確是一面鏡子。

在 PC時代,這兩個軟件是大家最高頻使用的: IM 和瀏覽器。一個連接人與人,一個連接人與信息。這是人類最基本的兩個需求之一。

騰訊無敵的社交基因決定了它在 PC 和移動時代,都完美做到了連接人與人。但是,連接人與信息領域,并不是騰訊的強項。

隨著移動互聯網逐漸進入深水區,微信的簡單內嵌瀏覽器未來將不能完全滿足人們高效、安全地獲取信息的需求,它的半封閉生態也將不適應互聯網的開放互聯趨勢。

瀏覽器——真正的 HTML平臺,將會“王者歸來”,成為最高效的安全連接人與信息的工具。

這個趨勢在國外已經很明顯了。

Google 今年 4 月份的時候宣布,Chrome瀏覽器移動版的月活躍用戶突破 10 億,最近 5 個月增長 2 億!而且,Google 今年在拋棄掉 Chrome “應用號”的同時,也發布了重量級的 HTML5 新技術框架——PWA(Progressive Web App)。

HTML5 一直被詬病的就是無法在離線狀態下使用,以及體驗不夠流暢。基于 PWA框架, HTML5 應用可以同時支持在線和離線,而且加速速度和交互體驗有了顯著的提升。

通過 PWA,HTML5 相比 APP 的缺點部分就被抹平了,而優點部分卻很突出,因此被業界普遍看好。PWA 在 Chrome、Firefox、Opera 等瀏覽器中都已經可以運行。

當“瀏覽器”王者歸來的時候,用戶希望更高效地在互聯網上沖浪;開發者希望發布的 HTML5應用可以在任意平臺上被訪問;中大型企業希望更自主可控、更安全地開發和部署企業級 HTML5應用。

那時候,我們還需要“小程序”么?
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments
下一篇:沒有資料