您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 津市網站開發

Python對Ruby:誰在網站開發領域更勝一籌?

日期:2017-5-8 9:22:30 人氣: 標簽:
分享到:
Python與Ruby已經成為目前網站、Web應用以及Web服務開發的最佳編程語言選項。

事實上,這兩款語言擁有諸多相似之處——皆提供高級、面向對象編碼機制,提供交互式shell、標準庫以及持久性支持。但由于二者歷史起源不同,因此在語法與解決問題的思路方面存在巨大差異。

至于具體選擇哪種語言,則需要視實際情況而定。畢竟每種語言皆有優缺點,適合自己才最重要。

Python與Ruby對比

基本情況
Python最初源自科學領域,可在配合適當的原型設計時輕松翻譯為C++形式。另外,Python在Web開發領域擁有悠久歷史。而Ruby則在設計之初就專供Web開發使用,且Rails框架進一步拓展了Ruby在開發復雜網站方面的能力。

哪款編程語言最適合您的需求?下面我們將從幾個方面快速進行判斷:

惟一最佳方式對接近人類語言

Python
Python采用直接方式進行編程,其主要目標在于盡可能明確地向程序員呈現一切。在Python中,每項任務只有惟一“最佳方式”。這種思路使其擁有嚴謹的布局。

Python的核心理念包含三大關鍵性層級原則:
顯性優于隱性
簡單優于復雜
復雜優于繁雜

這意味著Python易于學習且其代碼易于閱讀,因此很適合新手程序員。另外,其語法非常簡單且很少要求學習者死記硬背。明確的代碼結構也讓開發者能夠輕松了解各項元素來自哪里,從而簡化了調試工作。

Python的這種層級原則在方方面面得到了體現。其利用空白實現流控制,這也成為其語法區別于其它大多數語言的主要表現。縮進代碼的方式決定了其操作含義——這種對“空白”機制的使用表達了Python所堅持的“明確”理念。

Ruby
相較于Python,Ruby專注于“人類語言”編程,其代碼在閱讀感受上更接近自然語言而非機器語言。Ruby遵循“最合預期”原則,且提供無數種方式實現同樣的效果。另外,類似的方法可以擁有多個名稱,這令很多開發人員在學習中遇到了巨大的麻煩。

與Python不同,Ruby使用“塊”,即一個在程序中被視為一個單位的一級對象。事實上,Ruby將OOP(即面向對象編程)的概念發揮到了極限——一切皆為對象,甚至全局變量實際都是在ObjectSpace對象中進行表達。這種特性使得Ruby在函數編程與使用lambda的情況下擁有強大的能力。

除了塊與函數編程外,Ruby還提供眾多其它特性,包括fragmentation、hashable以及unhashable類型,外加mutable字符串。

Ruby代碼的優雅特性使其吸引到眾多粉絲的追捧,然而Ruby“魔幻”般的功能與靈活性也導致從業者很難發現其中的bug。

穩定對創新
雖然語言本身的表現非常重要,但開發者社區的實力也同樣關鍵。幸運的是,Python與Ruby皆擁有龐大且活躍的技術社區。

Python
Python社區中包含規模可觀的Linux與學術社區,因此能夠提供大量與數學及科學相關的用例。這種支持為該社區帶來了穩定性與多樣性,且隨著Python在Web開發領域的拓展,這種增長還將不斷升級。

Ruby
Ruby社區則單純專注于Web開發,且更傾向于提供創新型成果。但必須承認,太過活躍的創新會導致舊有方案遭到破壞,且其在多樣性方面也不及Python的高度。

總結
在Web開發領域,Ruby擁有Rails而Python擁有Django。二者皆為強大的框架,因此在進行Web開發時大家可以隨意選擇。您的最終決定將取決于您的經驗水平與理念偏好。

但如果您打算專注于Web應用開發,那么Ruby更加流行且更為靈活。而憑借著強大的技術社區,Ruby將始終處于發展的最前沿。

而如果您既希望構建Web應用,又希望學習一種更具普適性的語言,那么Python顯然更好。您將擁有更為多元化的社區,且能夠從多個行業的從業者處獲取幫助及支持。
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments
下一篇:沒有資料