您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 漢壽做網站

做網站-初級與高級開發者,區別在哪里?

日期:2016-12-19 9:08:32 人氣: 標簽:
分享到:
這聽起來是一個很明顯的問題,但是它真這么簡單嗎?

我聽到過公司里的一些開發人員討論這個問題。當時我的一位高級工程師正與兩個初級工程師討論一些其他的事情。當事情討論完,其中一個初級工程師提出了這個問題,初級工程師還是高級工程師。

那個高級工程師,恰好是那些個我有幸一起工作中遇到的最好最聰明的工程師中的一員,從他的角度,花費了30分鐘去努力闡述區別在哪里。



對話夾雜著通常的答案進行中,那個提出問題的初級工程師(是公司里有點小聰明的一個家伙)試著將問題拆分成兩個子問題,在我看來是比較有趣、有探究性又有用的子問題:

1. 客觀來說,我作為一個初級工程師如何能確定什么時候我成了“高級工程師”?

2. 作為高級工程師,你如何計量初級工程師的進展,怎么知道啥時候一個初級工程師已經跨越了那道成為高級工程師的門檻?

問題1
我覺得第一個問題特別有趣。隨著辦公室討論的繼續進行,我盡力去回想從開始軟件開發工作一直到成長為一名開發者,這些年我思考了什么問題。

毫無疑問,對每個開發者而言,成長為更高職級人員的過程中,時間是一個重要的因素。觀察這些年的各種各樣招聘信息(一些人認為“高級”意味著最少5-7 年的經驗,而另一些人認為它意味著至少 10-15 年),很顯然就專業時間需要多久沒有真正的“標準”。

僅僅過了幾年,一些開發者就認為他們自己是高級工程師,而另外一些人過了7-10 年還人認為自己僅僅是“中級水平”。 作為招聘方,我知道以上事實都屬實。這些都毋庸置疑,是明了的常識。自負也是一件有趣的事情。針對“時間多久”會有不同意見,這種“阻抗不匹配”會引起爭執。

那跟學到的技術或語言種類有關系嗎?有一種學院派觀點認為,掌握一兩種語言也能成為高級工程師,只要他掌握了如何去處理在使用編程語言過程中遇到的問題的經驗就好。然而,另一種職業更加注重使用不同相似技術去工作,并用不同技術解決更多通用問題的能力。

這是明擺著的,就是取決于工作要你去干嘛。從那個角度而言,內部討論你是否已經進入了“高級工程師”領域是沒用的。

經過了反復思量以及聽了很久的討論,我總結道,針對第一個問題的內部判斷是相當各異性的。如果讓我去提出一個標準—-不管是不是非正式的—-那將是:作為一個初級工程師,當一個公司或團隊的高級技術人員讓你做某件事的時候,你所擁有的舒適和自信水平。

問題2
毫無疑問,存在無數量度能解答這個問題。坦白說,我還沒看到任何一個方案能作為銀彈或金標尺去測量所有的高級工程師。

是的,存在不少測驗和考試用來評價一個開發人員的能力水平。毫無疑問,這些測驗不能被忽略。

讓事情變得更加有趣的是,有時候那些判定什么是“高級工程師”的人并不是對那些技術或語言很熟悉的人。例如,在一個小公司里,技術部的專家可能是一個具有相當多基于 Java 商業程序部署經驗的 Java 開發人員。然而,同樣的專家又有可能負責招聘高級 iOS 開發人員的人。在缺乏高級 iOS 開發工程師時,有一些人就得頂上去,成為專家。

打住,我有點跑題了。這里真正的問題是評價初級工程師的進展。

有一些可能的標準,大部分看上去不太容易(并非不可能)合適地傳達給初級工程師本人。再一次,如果被要求提供一個可能的標準,我覺得是這樣的標準,開發者能夠對任務或一系列任務(不管多巨大)給出一個估計的工作量,能夠有信心在一個合理的時間范圍(不要讓我給出任務估計)內去完成它,并且只需最小的輔助。

換言之,如果你還一直在犯同樣的錯誤,這個錯誤是你剛開始從事開發工作的時候就遇到的錯誤,那么確定無疑,你沒有進入到高級工程師的領域。

結語
這篇文章不打算回答我那個精明的初級工程師的問題。相反,它引出了一個關于什么標準能夠合理的應用到每個問題的討論,它是一個起點,如果你覺得不錯的話。

你認為呢?有些什么標準兩邊都可適用?我們沒有成熟的人力資源部門,但是可能有一些東西我們能去學習認識。
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments
下一篇:沒有資料