您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 常德網站建設

網站建設中的頁面布局該怎么突破局限

日期:2015-10-23 10:54:43 人氣: 標簽:網站建設
分享到:
1 、首頁該放什么?
    首頁做為一個網站的門戶和窗口,他的重要性是肯定的。他的最基本職能就是為訪問網站的用戶提供導航的作用,其次便是體現和突出網站主題的作用。這兩個作用對一個網站來說是至關重要的。
  首先從提供導航作用的職能來看,一個網站項目在實施的初期最重要的就是對網站欄目的劃分,這里就需要考慮到對網站內容進行導航的需要,但是網站導航只是欄目的一個最優化劃分,他永遠不會是十全十美的,為了自己的更周全的需要,唯一的解決辦法就是對欄目進行二次甚至是多次劃分,這樣的劃分當然是應該直接在網站上體現的,最有效的還是直接在首頁上來集中體現了。所以首頁需要放置導航以及利用一塊集中的區域來體現二次導航。至于這個集中的二次導航需要放在哪里?在后面在一起討論。
  然后從突出網站主題的職能來說,網站要突出主題就必須在首頁明確的表明網站自己的功能以及職能。這些可以根據網站運營主體的性質來確定。比如服務型公司做網站,他必然需要在首頁突出介紹自己的服務體系;生產型企業做網站就必然要介紹自己的主打產品。所以這是網站上需要放置的又一個重要的東西。
2、首頁元素怎么放?
1)頁面的重心
  接下來說頁面的重心問題,這是我自己抽象出來的一個概念。它是指把頁面的一些重要元素或者說版塊連接起來構成的一個幾何圖形的重心點。如果一個頁面的各部分內容放置不合理,這個重心要么體現不出來,要么會被體現在不合適的區域。這樣整個頁面給人的感覺就是沒有結構美,很零散,像是記流水帳,不是頭重腳輕就是頭輕腳重。如果通過合理的安排來放置這些元素,從而把這個頁面的重心、限定在瀏覽者視線的焦點上,這樣整個頁面就會體現出一種結構感,給人勻稱的感覺。
2)頁面的層次感
  除了重心的考慮,還需要根據瀏覽網站的用戶的意圖來考慮,用戶訪問這個網站的意圖是什么?需要哪些信息?首先需要哪些信息?然后需要哪些信息?哪些是主要信息?哪些是次要信息?通過這樣的分門別類依靠合理的安排把頁面分出層次來。哪些是需要突出顯示的?哪些是不需要著重顯示的?心中應該有數。
3) 網站的信息類欄目
  這里所說的信息類欄目是指網站公告、公司新聞以及行業信息等信息內容版塊,是指狹義的信息欄目,廣義的來講網站上的欄目包括功能性的都是屬于信息類的。
  網站信息欄目是一個網站重要的部分,網站作為信息載體,這些都是必要的元素。可是他并不是網站的重要即需要突出的元素,具體也需要根據網站實際情況來定。從網站運營及營銷的角度來講,這些元素是起到營銷目的的對網站訪問者服務的作用性并不突出。所以他不應該在首頁上占據較大的篇幅。因為作為營銷目的來說這些信息主要是給搜索引擎看的,搜索引擎不會像普通人一樣挑剔信息的表現形式,例如顏色、樣式等。
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments