您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 常德網站建設

行業網站應該具備的一些基本指標

日期:2015-11-1 20:32:44 人氣: 標簽:網站建設
分享到:
職業網站的興起現已變成我國電子商務開展不行阻撓的趨勢,依據一項調查預計07年增長率將接近50%。關于許多職業網站,經過一段時間的開展,搶占了先機,贏得了必定的市場份額。一起,又將面臨許多新入者的挑戰,市場的競賽會越來越劇烈。
相關于那些有VC支撐的互聯網公司來講,職業網站面臨的第一個問題即是技能問題。近年來互聯網技能并沒有革命性的突破,可是也在某些纖細的地方逐步開展,這些纖細的改變歸于技能范疇,除了極少量職業網站外,幾乎大多數職業網站在技能方面存在許多問題,假如不掌握這些纖細的改變并跟進開展,將會在將來的競賽中處于劣勢。
因而撰寫本文的意圖,即是探討職業網站應當具有的一些基本指標,文中將會引證大量例證和淺顯的言語來支撐我的觀念,一起不只限于技能層面,更多的來探討由于技能形式帶來的本錢和競賽優勢。
一、科學性——跟進主流互聯網運用技能
所謂科學性是指網站本身的技能是不是科學高效。是不是選用了許多必要的互聯網技能,例如,最新的W3C規范xhtml、模版別離技能、RSS技能、生成靜態頁面等。
我如今來舉其間幾個比方來闡明:
1.W3C最新規范xhtml
跟著各種瀏覽器版別、終端設備的改變,頁面的規范就十分有必要了。頁面代碼也是有規范的,例如:有多出產機械零件的公司,這些公司為歐美國家提供商品,這些商品都有一致的規范才能組裝成一個完整的商品;再例如咱們面前的PC鍵盤,基本上在任何一臺機器上都能通用。
跟著個性化的需要,如今現已有許多品牌的瀏覽器商品,甚至IE本身不相同版別之間也是有差別的,此外,不相同的國家和地區還存在言語編碼的差異。這就請求咱們的職業網站有必要要遵循最新的規范來習慣這一改變。
從前期的html轉化為xhtml的聞名網站有那些呢?yahoo、新浪、網易、搜狐、阿里巴巴、TOM、當當……幾乎國內所有的聞名網站都轉換為xhtml了,國外的聞名那就更早了。從html轉化為xhtml有一個專有的名詞,也即是兩年前一本來自美國的數叫書名《網站重構》,書中有個令人驚奇的說法是“99.9%的網站不合格”,時隔兩年多我國大多數聞名網站現已進行了重構,可是僅就技能層面這句話依然適用于職業網站,那即是“99.9%的職業網站不合格”。
當然,網站重構除了習慣不相同瀏覽器外,還有諸如下降效勞器擔負,加速頁面瀏覽速度,進步搜索引擎友好度,下降改版別錢等許多優勢。總歸,跟從戰略是職業網站主要的戰略之一,那么就跟進,開端預備重構吧!
2.挑選適宜自個的開發言語和環境
如今在技能范疇一個流行的說法是關于一個優異的科學的系統來講開發言語反倒是非有必要的,淺顯一點講即是當技能水平到必定程度后大多數技能人員以為asp,php,jsp,asp.net等等這些言語區別不大。可是關于職業網站來講只有少量的職業網站有自個的技能團隊,絕大多數職業網站仍是托付網絡公司來開發。挑選啥樣的言語環境來開發是首先面臨的迷惑:
在技能范疇有許多的爭辯,這兒咱們并不探討太多,咱們僅僅簡略的介紹一下。并舉例闡明聞名網站選用的技能,究竟這些聞名網站有強壯的資金支撐,有最高水準的技能人員,跟從他們的腳步最少要更有把握。
如今常用的言語即是asp、php、jsp、asp.net,其他的cgi等其他言語不做評論,常用的數據庫是Access、SQL server、Mysql、Oracle。
1.挑選言語
Asp是最常用的言語,它是微軟公司的商品,如今現已逐步被同是微軟公司商品的asp.net取代;php是另一種較為常用的言語,也是運用十分廣泛的言語,由于運轉環境等各個環境都是開源的,因而開展很快。jsp和asp.net在互聯網范疇是對比高端的言語,jsp對比早也對比老練,許多大型網站都選用這一言語;asp.net是微軟推出的作為和jsp競賽的有力兵器,也得到了十分廣泛的運用。
 一個有意思的趣聞是具有asp.net的微軟公司和具有jsp的SUN公司,為了對比技能,各自選拔優異的技能人員推出了一個商店程序叫寵物商店,最終競賽的成果據說是不分伯仲。(相關的源代碼能夠在免費下載)
2.挑選數據庫
Access是微軟的商品,是小型的數據庫商品,對數據量較大的職業網站來講無論從數據存儲量,處理才能,安全性等各個角度,都不適宜。
SQL server作為微軟的主打商品如今現已有多個版別,是如今互聯網上運轉最多的數據庫之一,跟著微軟在互聯網方面的技能投入,咱們有理由相信它會越來越強壯。
Mysql也是運用十分廣泛的數據庫,由于其主要的管理程序和運轉環境都是開源的,因而開展十分敏捷,跟PHP的結合現已越來越老練。
Oracle全世界范圍內來講是對比高端的數據庫,主要用于許多超大型的系統,在互聯網范疇只有大型的網站才運用該數據庫。可是,咱們看到作為微軟公司和甲骨文公司的競賽逐步升級,SQLserver現已開端越來越老練,包含美國的消防系統等國家機構現已選用了SQLserver,這給Oracle帶來了不小的沖擊。
3.定論
假如看了我嘮嘮叨叨的一堆話,感受有點暈,那么你大能夠忘掉它。其間許多關系依然被許多技能人員喋喋不休的爭辯,咱們只剖析對職業網站來講怎么挑選。
最終的定論是引薦選用Asp.net+SQL server或PHP+Mysql,我想這也是大多數人的觀念。相對來講asp現已逐步開端被asp.net取代,jsp+oracle的形式本錢太大,對職業網站來講不引薦運用。
asp.net和php兩種言語各有優勢,對職業網站來講都對比適宜。從本錢以及將來的擴展性各方面來講,asp.net相對來說更適宜,一起如今在人才市場上asp.net的技能人員相對來說對比容易招到。
如今運用asp.net的網站有那些呢,當然最聞名的毫無疑問是微軟公司,大家常用的hotmail如今現已搬運為.net平臺了,另外微軟的live.com都選用了asp.net言語了。如今職業網站中有很大一部分依然選用asp,不過有些聞名的網站現已從最初的asp轉換為asp.net,這其間有大家熟知的當當網、攜程網、中華英才網、泡泡網(PCPOP)等,我國最大的技能社區csdn.net也選用的是asp.net.
不管爭辯的成果怎么,沒有必要深究其間的技能細節,作為職業網站從業者來講挑選開發言語,首先能夠借鑒一些成功的聞名站點,其次需要思考開發本錢和是不是能夠疾速找到適宜的開發人員。
二、擴展性——習慣市場的瞬息改變
所謂擴展性,即是指網站能敏捷習慣改變,是不是具有滿足的靈敏性。市場瞬息萬變,跟著用戶體會、視覺體會、業務流程的改變,請求程序具有靈敏的擴展功用,以習慣了解改變的市場需要。
1.變臉
阿里巴巴做為我國電子商務的領航者,變成許多職業網站仿照的目標,至今大家依然看到很前期的仿阿里巴巴的職業網站程序。可是近期阿里巴巴中文站在短短的時間內進行了數次變臉,這讓許多仿照阿里巴巴的職業網站目不暇接,阿里巴巴如此疾速的調整自個的業務流程和用戶體會的一個主要因素,即是由于阿里巴巴有疾速的變臉功用,即它選用了模版與程序別離的技能。
阿里巴巴具有國內最領先的UCD團隊,負責用戶體會和UI規劃。這些新的名稱和操作形式對大多數職業網站來講聞所未聞,盡管職業網站的開展已變成大趨勢,阿里巴巴會遭受的前所未有的無窮沖擊,這也是它先后推出啥所謂的“服裝網”、“化工網”等頻道,又進行數次眼花繚亂的變臉的因素之一;可是阿里巴巴依然是一家偉大的公司,其領先的技能和前瞻的眼光,依然是職業網站學習的目標。馬云對技能層面一無所知,卻具有最領先的技能團隊,這是成功的主要因素。
除了阿里巴巴包含網易、搜狐、新浪等許多的聞名網站都經歷過不相同程度的變臉,其間大多數都選用了模版別離的技能。關于職業網站有必要跟進潮流,從更久遠來講,最大的好處即是下降了改版的本錢。
2.變活
當然阿里巴巴的變臉不只僅是換了一個肌膚,一起它也能敏捷的樹立行的業務形式,來習慣電子商務的改變,這即是功用的擴展性,我叫它變活。程序的擴展性,主要體如今功用的擴展性上,看你能玩出啥新活來。
關于職業網站來講,要發揮本身的優勢才能在競賽中獲得優勢,無論是縱向(職業網站內)仍是橫向(綜合網站)的競賽,有必要要有自個的特色,而且習慣職業本身的改變,創新出獨特的業務形式或者是功用。舉例來講,一家鋼材網站中不銹鋼和碳鋼的參數是不相同的;對醫藥網站中成藥和西藥應當填寫的表單也不相同。能不能讓用戶在添加不相同商品的時分填寫不相同的參數?這即是最簡略的變活。
仍是舉例來闡明:來看阿里巴巴,當咱們挑選mp3的時分會有品牌、類型、內存、屏幕等參數,挑選某款機械商品的時分會讓用戶填寫電機功率、主軸轉速、工作精度等參數。這僅僅是擴展性一個很小的比方,可是對用戶來講實用性不言而喻。
3.定論
對大多數職業網站來講,每一次改版需要耗費無窮的人力、物力和財力,其風險性是十分大的,甚至對許多擴展功能較差又沒有自個核心技能團隊的職業網站,改版就意味著重做。可是咱們從阿里巴巴的比方能夠看到,市場的瞬息萬變就請求業務流程和用戶體會能跟上的上,只有捕捉改變,跟上改變才能在競賽中處于優勢。
關于許多在職業網站中開展了許多年,而且具有必定市場規模,收入也不錯的公司來講,一些新式的職業網站在技能方面帶來的沖擊是十分大的,由于新式的網站沒有改版帶來的擔負,能夠選用一些新的技能和業務形式來提供更好的效勞。
因而,對職業網站來講,假如想在將來的競賽劇烈的市場中具有一席之地,有必要在技能上多下功夫,究竟隨便掛一個簡略的程序就等著收廣告和會員費的年代現已一去不復返!許多具有長期經歷和技能的互聯網公司現已注意到這一蘊藏無窮商機的市場。
三、前瞻性——放眼將來的電子商務開展趨勢
所謂前瞻性,即是指有必要具有超前的眼光,以習慣將來電子商務的開展趨勢。對互聯網公司來講,搶得先機就等于獲得了制勝的競賽優勢。可是先機往往被那些具有超前眼光的人率先獲得,因而對職業網站來講,能不能習慣將來的開展趨勢是一個主要的考量規范。
1.電子付出
電子付出如今僅限于b2c和c2c,在B2B范疇運用的對比少,可是B2B范疇的電子付出是必然趨勢。作為職業網站來講,有必要要有滿足的前瞻性,來習慣電子付出。
2.電子簽章
如今許多工商管理部門,請求公司對公章進行備案,在傳統范疇中公章是一個公司的信用保證。在電子商務范疇國家也大力提倡電子簽章的運用,如今電子簽章技能依然在開展,作為整個電子商務信用系統中最主要,最具有法律效力的一環,電子簽章、數字認證、電子合同,跟著國家對電子商務的管理力度的加大,必定會得到進一步推行。如今現已有少量電子商務網站(其間大多數為職業網站)選用了電子簽章,對職業網站來講也應當看到這一趨勢,并做出習慣的策略。
3.電子商務規范
電子商務職業亟待產生一致的電子商務規范,我想國家相關部門以及從一些電子商務技能公司現已開端探究,希望尋求一個一致的電子商務規范。電子商務規范的產生可能會經歷各式各樣的艱難,可是這一趨勢現已逐步變成一種共識。
一起越來越多的一些新的電子商務技能公司,會推進一致的電子商務規范,這一規范或許會被阿里巴巴這樣的職業領航者回絕。就像即時通訊東西QQ回絕跟MSN,yahoo通等互通相同,可是不妨礙職業網站與第三方電子商務技能公司合縱連橫,共同參與競賽。

關于職業網站來講,做好預備構成一致的規范,更有利于將來與各種第三方技能公司合作,比方電子商務搜索引擎,即時通訊效勞商,電子商務付出公司,甚至包含CRM系統等新的所謂SAAS軟件的運用。舉個淺顯的比方來講:將來的電子商務不必定是故有的形式,對職業網站來講有可能變成整個電子商務中的內容供應商和交易平臺,可是許多功用比方付出、客戶管理、即時通訊由第三方提供,這就類似于W3C規范相同,請求職業網站輸出的零件能無縫的對接到整個電子商務業務流程中。
四、總述
或許看似平靜的波浪下涌動著翻滾的暗潮,只有注意到這些纖細的改變,才能在競賽中處于優勢。只有少量的職業網站具有自個的技能團隊,大多數職業網站都是托付開發自個的商品,或者直接采購簡略的修改后直接運用。
關于挑選托付開發或者直接采購的職業網站來講,有必要回答以下問題:
1.是不是選用了必要的新技能:如生成靜態頁面,契合xhtml規范等?
2.是不是具有模版和程序別離的功用?
3.是不是具有必定的擴展性和必要的數據接口?
4.是不是選用了適宜自個的言語程序?
5.是不是有滿足的前瞻性和升級效勞?
6.是不是有專業的技能人員做售后效勞?
7.是不是能習慣電子簽章、數字認證等更領先的技能?
8.是不是有更高端的用戶體會和視覺規劃?
職業網站現已變成電子商務開展的趨勢,現已變成一股不行忽視的力量.
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments