您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 安鄉網頁設計

還不知道平面設計、網頁設計、UI設計的區別的看這里?

日期:2017-2-9 9:13:03 人氣: 標簽:
分享到:
經常會有很多同學問到關于設計的問題,問的最多的是關于未來能做什么?其實深入去了解大多數同學是因為不了解設計幾大類的劃分,現在市面上常見的關于設計的幾個職業為平面設計,網頁設計,UI設計。當然如果現在打開招聘網站去看的話,招人招的最多的是UI設計。至于是什么原因造成的,說白了,還是因為三個設計專業沒有分清楚。

那今天就從載體,用途,所需技能三個方面簡單的介紹一下平面設計,網頁設計,UI設計的區別,也希望通過這個分享讓大家對于設計有個基礎的了解。

平面
平面設計是這三種設計里最“古老”的專業了,可以說平面設計是一切設計的鼻祖,學任何設計都繞不開它。因為所有的設計理論比如配色,排版,字體等都是平面的基礎也是設計的基礎。同時平面設計也是比較復雜的,因為除了要了解基本的設計技巧以外也要了解材質,工藝等,不同的工藝和材質出來的效果也是千差萬別,甚至在預算上都會差出好幾個層級。

載體
平面的載體在三類專業中算是比較多的,最常見的就是紙了,當然紙也分為了很多種,最常用的是銅版紙。銅版紙又根據克數的不同用途也有所區別。用到紙質的設計有畫冊,單折頁,海報,雜志,名片等。這里關于名片多說一句,很多人說名片那么小的尺寸,如何才能有設計感?加的內容和裝飾多了會顯著很亂很擁擠,加的內容少了又給人的感覺沒有設計感,這個問題如何解決呢?最簡單的方法就是簡約的設計+高檔的紙+恰當的印刷工藝。不過這里所說的名片是比較高檔的名片了,在公司里也是處于中高管理層的,一般的業務員因為分發的名片量比較大,所以就用最普通的紙就可以了,控制成本。




平面設計中還會用到的載體是噴繪和燈箱片用到的一種類似塑料的材質。此類材質的設計手法與其他設計無異,關于此類材質多說一句就是設計時的分辨率設置。一提到平面設計的分辨率很多人的第一反應就是300,這是個絕對的誤區,其實在平面中也會用到150,72,甚至30。那這是如何劃分的呢?最簡單的一種解釋方式就是閱讀距離。一般捧在手上看的設計分辨率為300,比如雜志/單折頁/畫冊等,因為閱讀距離很近,如果分辨率比較低,會出現很明顯的不清楚情況。

再有海報的設計一般是掛在墻上的,我們閱讀時是有一些距離的,所以分辨率設置為150到200即可,很多人會問設計成300可不可以?當然可以,但有幾個前提,首先你能找到那么大尺寸同時是300分辨率的素材圖片,再有就是你的電腦是不是都能夠帶起來這么大尺寸同時分辨率又很高的文件,還是建議大家不要嘗試了,結果一般比較慘。

再有還有72和30的分辨率,此類分辨率會用在閱讀距離更遠的設計上,比如馬路上的大型圍擋,商場大廈外面的五六層樓高的大型海報。

最后要提的一個材質是最近幾年流行起來用的比較多的就是電子屏,在商場大廳,電梯墻壁,寫字樓前臺等地方現在都會用到電子屏來展示一些海報/通知/活動等。此類材質的好處就是更新內容方便,節省印刷成本,最重要的是沒有印刷后果。印刷的風險比較大,因為印刷不可逆,印刷出來后出現了問題,基本沒有補救的措施,而電子屏則沒有這個風險。當然它的缺點就是沒有很強的流通性,一般只能在固定的一個地方進行展示。


用途
平面設計包含的品類是比較多,常見的畫冊/海報/單折頁/名片/書籍裝幀甚至包裝等傳統設計基本都是平面設計師的工作。除了這些印刷品以外還有logo設計,VI設計等工作。平面設計的品類就是比較多,所以想做一個優秀的平面設計師沒有個幾年的歷練是很難達到的,這也是最初平面設計師轉UI設計師和電商設計師比較容易比較多而網頁轉平面不容易的原因所在了。

平面設計師設計出來的內容很多,剛才提到了logo,VI我們統一稱為品牌設計。畫冊,海報,包裝我們統一稱之為物料設計。兩類設計統一歸放到平面的名下一定是有原因的,品牌設計是用來宣傳企業品牌的,規范企業的設計視覺,統一企業的宣傳口徑。


畫冊,海報,包裝等物料是用宣傳企業產品的,使自己的產品在原有的基礎上更具商業價值。最具代表性的就是包裝,我們經常會看到很多普普通通的產品包裹上漂亮的包裝后,價格就會成倍的增長。所以不管是品牌也好還是物料也好都是用來做“宣傳”的。這也是平面設計師最鮮明的特點,設計出來的東西用來做宣傳。這個東西本身并不是產品,也不具備什么商業交易價值,都是為了公司為了產品服務的。

技能
因為平面設計師需要做的內容涵蓋的比較多,所以對于技能方面的要求也比較全面。比如除了最基本的PS/AI/ID等設計軟件以外,還有了解到排版印刷工藝,材質使用,字體設計等。如果各位將來是做平面設計的話,印刷材質是關鍵,就像剛才說名片時提到的,同樣的設計,如果材質不同給人的感覺也是完全不一樣的。所以這一塊除了看書學習以外,更直接的方式就是泡在印刷廠里,跟著老師傅走幾遍流程,學到的東西會受益匪淺的。

網頁
網頁設計在現在的工作中又分成了兩個工種,一種就是常規的網頁設計師,設計企業的官網,或者是一些具備功能性的網站。另一種是電商設計師,在五年前,這個工種依然不被人看重,即便是現在也有很多電商企業稱自己家的設計師為美工,這也就造成了很多設計師會不愿意來做電商設計,更不想承認自己是美工。但實際上做的好的電商設計師工資也是非常可觀的,尤其是在一些大型的店鋪,此類店鋪的視覺自然也是能夠在圈里數一數二的了。

載體
網頁的載體比較單一,在之前就主要是在PC端運用,后來移動互聯網的流行與普及,使得網頁在手機上也流行起來,還有平板等。為了保證能夠多端正常顯示,在html5和css3的幫助下流行開的一個名詞叫著“響應式設計”,也就是使我們的網頁能夠在任何平臺上都正常顯示。

用途
剛才我們說平面設計時提到了一個名詞就是“宣傳”。如果給網頁也用一個名詞概括的話,我覺著就是“載體”。沒錯,網頁本身就是載體,企業站乘載了公司的產品信息,企業文化,品牌宣傳等,是普通人了解一家企業的最基礎入口。而類似于天貓淘寶此類的功能性網站,也是將網頁作為了一個平臺一個載體,來進行產品的銷售的。網頁本身是一個“容器”,里面“裝”的內容決定了一個網頁的價值。



技能
在說平面時我提到了平面設計師轉網頁設計師是比較好轉的,因為網頁設計師同樣需要具備對于色彩,排版和字體的敏感度。軟件除了要會PS和AI以外還要需要了解Html和Dw。這里一定要跟大家強調的是網頁視覺設計師不用對代碼有非常深入的研究,因為在一家健康的運行公司里網頁視覺設計師和前端工程師是兩個工種。對于代碼的態度是了解基礎即可,深入了解如虎添翼。如果是做電商設計的話,從現在的趨勢和2016年雙十一的店鋪設計來看最近一年是3D輕質感的天下,所以有心的設計師一定要會一款3D軟件,市面上很多,3D MAX/MAYA/C4D等,給大家推薦的是C4D,出效果易上手。

UI
UI設計是最近幾年非常流行的一個名詞,打開一家企業的招聘信息,大大小小的公司都在招這個崗位,在經歷了幾年的爆發式發展后,現在這個崗位又在趨向于平穩發展。UI的英文全稱是user interface 翻譯成中文是用戶界面,也就是說我們平時用的任何有交互界面的設計都能稱之為UI設計。比如容易忽略的ATM提款機上的界面,地鐵站的自助購票機界面,每天都在使用的手機上界面都是屬于UI設計的范疇。所以由此可以看出最近幾年流行的很熱的UI設計師這個名詞并不是這幾年才剛有的,只不過因為移動互聯網的普及將這個工種提升到了一個人盡皆知的地位。

載體
提到UI設計的載體首先想到的是手機,沒錯,手機確實是目前社會中最常用到UI設計的載體。正如剛才提到的只要有交互界面的都是UI設計,所以除了手機以外還有電腦/平板/電視/取款機/購票機/游戲機等。如果不太嚴謹的來說的話,只要有屏幕的地方都會用到UI設計。比如容易忽略的一個就是汽車上的顯示屏的設計,無論是高檔的汽車還是低端的汽車,無論是商務車還是跑車。無論汽車外觀好看還是難看,操控區的屏幕顯示的UI設計都是“持之以恒”的丑,丑到會認為那不是UI設計。對于這塊沒有深入到研究,也許這個行業的審美有自己獨到見解吧。不過偶爾也能找到鳳毛麟角的。


用途
我同樣用一個詞來概括UI設計師設計出來的東西就是“工具”。之前在知乎上看到一個問題是UI設計師和傳統設計中的哪種設計比較接近?當時我說的是和工業設計師比較接近。這里的疑問會比較多,更多人會以為會和平面設計師更接近,其實不然。剛才我們說平面設計師設計出來的東西是用來做宣傳的,而UI設計師設計出來的東西是給人使用的。比如我們用聽歌這個行為來解釋。在十年前十五年前我們如何聽歌呢?磁帶機,CD機,后來又有了MP3。

現在我們是如何聽歌呢?絕大多數應該是使用的手機來聽。那手機和前面的磁帶/CD有什么共同點呢?沒錯,就是按鍵,十五年前就是用三角形代表播放,雙豎杠代表暫停,方塊代表停止,時至今日,甚至再過二十年,依然用他們來表示。


CD機的工業設計需要考慮人體工程學,使用感受;手機上的聽歌APP需要考慮交互邏輯,用戶體驗。無論從哪個方面你都會發現工業設計與UI設計都有著千絲萬縷的聯系。

技能
再說技能之前還是要進行一下說明,一個完整的APP開發需要用到產品設計,UI設計,前端,后臺等一系列的配合才能完成。在這幾個工種里容易混淆的就是UI設計和產品設計,很多人認為產品設計和UI設計是一個人。其實不然,這完全是兩個不同的工種,而且對于思考問題方式都有著很大的區別。產品設計需要有非常強的邏輯,時刻考慮交互的準確性,交互是否合理等問題。


而UI設計師是制作視覺設計的,在尺寸,按鈕,間距等方面需要做到像素級別的準確度,而在做一些banner宣傳圖時又需要有天馬行空的表達。有點像平面設計與網頁設計的結合。

那么UI設計師需不需要了解交互技巧呢?還是那句話,了解基礎即可,深入了解如虎添翼。軟件方面依然還是PS&AI,交互設計還要會Axure等。

這里給大家簡單介紹了市面上常見的三個設計工種的區別與共同點。作為一個掃盲貼希望大家看完后會比以前有更深刻的理解,也對以后的擇業有一些幫助。設計這個行業是一個充滿了很多無奈的地方,表面光鮮,后面因為客戶、資金、想法等所經歷的坎坷只有自己體驗了才知道。之前說過一句話,如果是因為看到了這個行業掙錢就來這里做的話,可以,沒有問題。但是如果你很難使自己喜歡上設計的話,那還是奉勸各位需要慎重啊。因為如果不是真心喜歡的話,掙在再多錢也很難堅持下來,半途而廢虎頭蛇尾的事在這行里很常見的。

最后我一直跟人分享的一句話就是師父領進門 ,修行在個人。作為設計師你需要了解的是這個世界上最新的東西,緊跟時代,任何新東西的產生沒有設計師是出不來的。所以無論是科班出身還是專業培訓,一直都要做的就是自學。不要想著通過噴幾句大品牌的設計來凸顯自己的逼格更高,你自己的專業度和審美是無法和蘋果幾百人的團隊來比拼的。噴Instagram的圖標丑的都是沒有用過的人。有心的人能謙虛的去看比自己優秀的作品,找出好處加以學習使自己進步。

最后說一句設計這個行業對于學歷沒有特別的門檻,你可以沒有學歷,但不能停止學習。
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments
下一篇:沒有資料