您的位置:網站首頁 > 新聞原創 > 安鄉網頁設計

網頁設計技能的7個技能,讓你的網頁設計更有吸金力

日期:2017-1-19 9:30:03 人氣: 標簽:
分享到:
想讓一個設計經典而永恒并不容易,但是要實現這一點還是有跡可循的,今天我們來分析7個技巧。

那些真正經典的設計始終能夠經受時間的考驗,它們長盛不衰,大多還是因為它們符合最基本的設計規則和人的基本審美規律。就像Nike和可口可樂的LOGO設計,它們在過去的幾十上百年里有著持久的生命力,就是這份規則的力量造就的。

而值得慶幸的是,這種永恒設計的規則適用于幾乎任何項目。也許你無法再現Nike的LOGO設計的成功,但是你可以通過合理的設計,創造一個符合當下審美,擁有數年生命力的優質設計。接下來的七個技巧,值得你思考。

1、專注于可讀的內容

具備良好可讀性的字體、圖片是基礎,清晰的內容設計和直觀的信息傳遞,是打造可讀內容的關鍵。聽起來這是一個艱巨的任務。

字體排版應當確保在不同尺寸下都能清晰地為用戶所識別。新奇的字體或者過于炫酷的字體效果也許能夠在特定的時候吸引用戶,但是如果用戶讀著費勁、無法輕松識別文本內容的話,那么這種設計就是失敗的。

圖片應當是銳利、高素質和易于理解的。正如同文本排版需要具備可讀性易于,圖片的視覺效果和信息應當是能夠清晰傳達的。用戶應當能夠看明白圖片中所發生的事情,明白你想表達的意思。

設計的視覺傳達要到位,其中最重要的是表達明確的信息和意義,圖片和文本等內容應當緊密的結合到一起,營造出綜合的體驗,幫助用戶理解。如果不同的元素在信息傳遞上脫節,再漂亮的設計也是失敗的設計。

2、引入交互性

一旦你將不同的視覺元素組合到一起,用戶便會有與之進行交互的欲望。這并不意味著你得為用戶創造虛擬的體驗,盡管你可以這么做。微小的交互細節能夠讓你的設計更加真實,賦予項目以不同的個性。

當你開始思考交互的時候,設計的易用性和實用性就不得不納入考慮中來。而你所帶來的交互應當是獨特而不可替代的,它可以用來講述故事,作為導航引導用戶,還能以微妙的效果來取悅用戶。

為你的交互設定一個基本的目標:簡單而流暢,確保它能同你的內容很好的聯動起來。

3、創造最佳的視覺比例


每個網站的視覺元素都是有層級的。較大的元素,普通的組件,還有遍布的細節元素。每個元素在整個設計中都應該有足夠的空間展示,同其他的元素區分開來。

好的視覺比例能夠讓設計協調,讓不同元素各司其職,從而創造出符合邏輯的設計,引導用戶行為。

好的比例不僅僅在視覺上有優勢,而且能夠讓用戶更加輕松的識別內容,推進流程。絕大多數的網站采取的是左上角LOGO+頂部大圖Banner+文本內容 的布局,這種布局本身帶來一種視覺上的對比,引導用戶吸收內容。

另外,各種元素也應當保持比例和視覺重量上的一致性。頁面之間同一個按鈕應當沿用相同的設計,從顏色到形狀都是如此。特殊的情況就另當別論。

4、強調性的元素


絕大多數的優秀的設計總會有一些獨特的地方,讓它們從平庸的設計中脫穎而出。通常設計師會有目的地借助一些強調性的元素,來實現這種微調。比如更加童真的配色,更加后現代的藝術元素,更加跳脫的提亮色。常見的強調方式如下:

·錯落而別致的排版
·有趣而跳脫的色彩
·簡單的動效
·獨特的背景紋理
·幾乎所有出乎意料的設計

仔細想想那些細小的驚喜是如何引導用戶體驗到整個設計。這些強調性的元素不僅讓視覺更加有趣,而且提供方向和引導,幫助用戶理解。

5、個性與品牌識別


你通過視覺傳達的每一個元素應該都帶有你的品牌烙印。從網站到名片,從圖片到社交媒體,你應該讓你的用戶記住你是誰,讓他們不會懷疑看到的內容是否真的出自你手。

品牌識別非常重要重要。打造一套品牌識別系統是一項關鍵而重要的工作,如果你沒有,那么應當開始著手準備了。在此期間,有幾件事情能夠幫你創造一致而富有個性的品牌識別:

·使用相同的色彩
·堅持幾種特定的字體和尺寸
·仔細思考排版的對齊方式,并且選擇一種風格
·界定圖片的風格,是彩色還是黑白,抑或其他的技術
·堅持使用一種語言表述風格,隨性還是正式
·堅持做自己

6、忘記噱頭

設計趨勢的變化太快了,時尚和潮流難以追隨。雖然這些設計趨勢看起來很巧妙,可是不推薦使用它們。

真正永恒的設計模式往往植根于最基本的設計理論。設計原則和規范已經勾勒出經典和永恒設計的輪廓了。這個時候再來看目前的設計趨勢,要如何協調經典和趨勢之間的關系呢?以Material Design為例,它的理念植根于物理規律和運動,它是基于這兩個規則,然后推廣細化構成的。忘記那些表面的噱頭,重新回歸基本的理論和規則吧。

是否要使用特殊的字體、復雜的插件、動效和色彩,這些視覺上的問題是需要你考慮的。這樣的設計能夠流行多久?如果你替換了這些元素之后,余下的元素能給予用戶什么樣的體驗?仔細思考這些問題,你的設計就可以永恒經典,也可以流行時尚!

7、使用柵格

組織合理精巧的設計從未過時。從簡單的柵格到基于柵格系統的復雜的視覺設計,柵格賦予了設計組織性也給予了堅實的設計基礎。

當你規劃柵格的時候,橫向和縱向的都要考慮。通常設計師需要花費大量的時間來計算縱向的欄和中間的間隔,以及橫向的列和列與列之間的間距。一個良好的柵格能夠賦予靈活的設計,創建充滿呼吸感的布局,便于元素之間的對齊,控制元素和控件之間的間距。

柵格系統會影響整個視覺設計中的每個方便,從圖片尺寸到字體大小。所以,不論項目本身是復雜還是簡單,柵格都可以很好的應對,不過執行過程中,每個元素都要按照規則來處理,確保整體的一致性。

結語

真正永恒的設計通常與技術沒有太大的關系,它更多的是在設計平衡性上的選取,制造合理而易于用戶理解的設計才是關鍵。當你真正決心打造永恒的設計,最好的方法是回到基礎,忘記趨勢與噱頭。
0
0
0
0
0
0
0
0
網友評論 Comments
下一篇:沒有資料